19 мая 2014

Души очарованье….

Вечер памяти Нины Львовны Дорлиак

 

Московское общество любителей музыки Вольфганга Амадея Моцарта регулярно отмечает даты, знаменательные для музыкального мира.

Вот и нынешней весной в рамках Общества был проведен вечер памяти народной артистки СССЗ, профессора Московской консерватории Нины Львовны Дорлиак.

Яркий представитель русской духовной элиты, человек высокой общей и музыкальной культуры, уникальная камерная певица и педагог, она воспитала несколько поколений прекрасных вокалистов.

Продолжательницей певческих и педагогических традиций Н.Л. Дорлиак является её любимая ученица, народная артистка России, профессор Московской консерватории Галина Алексеевна Писаренко, президент Моцартовского общества.

Организацию вечера памяти Дорлиак взял на себя Дом Актера на Арбате и прежде всего его Людмила Чернавская и Московское моцартовское общество.

На сцене уютного зала представлен большой портрет Н. Дорлиак: прекрасное, тонкое лицо с глубоким, проницательным взглядом и чуть поодаль большой букет сирени в белом сосуде.

Зал заполнен публикой разных возрастов, много молодежи, что говорит о преемственности поколений Людмила Черновская приветствует публику и говорит несколько слов о содержании и значении предстоящего вечера.

Затем включается запись и звучит неповторимый голос великой камерной певицы.

Глинка. «Как сладко с тобою мне быть», и далее»Ах, когда б я прежде знала» - чисто, вдохновенно и поэтично.

Далее Галина Писаренко вступает в свои права ведущего вечер. Она емко и любовно рассказывает о своем дорогом Учителе, о том, как велико было значение Дорлиак в ее жизни и творчестве. Вспоминает, что «чудом поэзии» назвал ее пение знаменитый К. Аджемов, и «голосом ангела» - Святослав Рихтер. Невероятную инструментальность голоса Дорлиак отмечал Гедике, столь любивший выступать с певицей. «Нина Львовна, многим помогла стать настоящим человеком» заключила своё вступительное слово Писаренко.

Памятный концерт начался с выступления самой юной участницы, студентки 1ого курса класса профессора Писаренко Анастасии Мукориной. Моцарт, «Тоска по весне» - трогательным и трепетным было пение начинающей вокалистки. И нет сомнения, что замечательный педагог научит ее всем премудростям сложной и прекрасной профессии певицы.

Лауреат международных конкурсов Илона Ананьина в сопровождении трио: Роман Филиппов (скрипка),

Михаил Калакиников(виолончель),

Филипп Усов (фортепиано) – исполнили большую программу:

две Шотландские песни («Ах, плутовка», «Прекрасные девушки Моны»),

венецианскую «Гондолетту»,

две Тирольские песни («Только встану я с зарей», «Не верю в страданья»).

Отметим сценическое обаяние артистки, музыкальность и выразительность ее пения, и владение легким, но вполне ощутимым национальным колоритом исполняемых произведений. Сопровождающее трио музыкантов составляло достойный ансамбль с певицей, проявило полное творческое взаимопонимание.

Несравненный Моцарт, «Свадьба Фигаро», арии и дуэты из оперы прозвучали в исполнении студенток 4ого курса класса Писаренко: Альбины Латиповой (Сюзанна) и Натальи Кучиной (Графиня), а также студента 2ого курса Евгения Качуровского (Граф). Успех выступления был заслуженным. Порадовали хорошие, светлые голоса студенток, понимание моцартовских образов, чуткое погружение в музыку великого венца и, как всегда у учениц Писаренко, прекрасной дикцией.

Второкурснику Е. Качуровскому предстоят еще годы учебы, но уже виден будущий яркий певец с крепким, красивым голосом.

Профессор, академик Андрей Андреевич Золотов, известный музыкальный критик, близкий по своим творческим устремлениям к искусству четы Дорлиак-Рихтер, написавший много статей об их замечательных свершениях, емко и содержательно поведал свои воспоминания о встречах и общении с великими музыкантами.

«Голос Дорлиак заглядывал в душу человека, в самое ее существо. Ей присущи были тонкость отношений с людьми, особенно с молодыми, поразительная точность в оценке, выразительность во всем» - слова из выступления А. Золотова.

Далее поет Елена Гусева, выпускница класса Писаренко, а ныне солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, артистка редкого обаяния и удивительной музыкальности, с глубоким погружением в материал.

Три произведения П.И. Чайковского: «Ни слова, о друг мой»,

«Я ли в поле да не травушка была»,

«Колыбельная» - тончайшая изысканность в романсе, неизбывная русская тоска в песне, нежность и особая виртуозность исполнения, с истаивающим звуком в «Колыбельной» - все блестящее удалось молодой певице.

Заслуженная артистка России Наталья Журавлева, дочь мастера художественного слова Дмитрия Николаевича Журавлева была близка семье Дорлиак-Рихтер, причем Святослав Теофилович по-дружески очень любил Наталью. Она тепло рассказывала о людях, с которыми с 1948 года прошла вся ее жизнь, с тех пор как соученица Валентины Павловны Журавлевой по консерватории. Нина Львовна Дорлиак привела в дом Журавлевых совсем еще молодого «Славочку» Рихтера. Началась дружба семей на всю жизнь. В ходе вечера Наталья Журавлева вспомнила о многом и о поэтических предпочтениях Н.Л. Дорлиак и прочла три стихотворения   Анны Ахматовой и два – Бориса Пастернака – прочла замечательно.

И вновь зрители слышат голос Н.Л. Дорлиак – запись – она говорит о Прокофьеве. Затем на экране молодая Галина Писаренко исполняет прокофьевского «Гадкого утенка» - трогательно и необычайно нежно и поэтично. В семье Дорлиак-Рихтер была особая любовь к этому произведению и она передалась Галине Писаренко.

Прокофьев «продолжается» - в концерте его вокальный цикл «Пять стихотворений А. Ахматовой» исполнила последняя по времени ученица Н. Дорлиак, ныне солистка Дюссельдорфской оперы Елена Брылева – поет с теплотой и любовью, как бы погружаясь в воспоминания.

Завершает концертную программу лауреат международных конкурсов, в том числе XII конкурса   им. П.И. Чайковского Анастасия Бакастова: Чайковский – «Кабы знала я , кабы ведала»,

Рахманинов – «Они отвечали»,

Владимир Рубин – «Русская песня», «Аллилуйя».

Вокалист высокого класса, мастер вдохновенного, с глубоким смысловым наполнением пения, певица совершенно покорила зал и молитва «Аллилуйя» поистине улетала в небеса. Автор «Аллилуйя» - замечательный композитор Владимир Рубин присутствовал на этом памятном вечере.

Яркому успеху способствовала и ее концертмейстер Анна Рахман, глубоко одаренный музыкант, лауреат международных конкурсов. Вечер достойно украсили и другие концертмейстеры: заслуженная артистка России, профессор Ирина Кириллова не только прекрасно аккомпанировала Елене Брылевой но и с теплотой и благодарностью вспоминала о Н.Л. Дорлиак, с которой ее связывало много лет совместной работы. Музицирование концертмейстеров Евгении Лапухиной и Валерии Качуровской было отмечено добротным качеством, любовью к музыке Моцарта и полным взаимопониманием с певцами.

Завершила этот поистине замечательный, памятный вечер Людмила Черновская. В последние минуты концерта вновь прозвучал божественный голос Дорлиак: Глинка – «Я помню чудное мгновение».

Так значительно, достойно моцартовское общество Москвы во главе с Галиной Писаренко с большой дружеской помощью Дома актера отметило очередную годовщину памяти своего почетного члена Нины Львовны Дорлиак.

Галина Снитковская