АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ МОЦАРТА"

"По моему глубокому убеждению,
Моцарт есть высшая кульминационная точка,
до которой красота досягала в сфере музыки."

Петр Чайковский

29 лет вместе с вами

5 августа 2021 года наше общество будет праздновать тридцатилетний юбилей
КАШУНИН КИРИЛЛ
Президент общества
"Я знаю, как важна поддержка молодым музыкантам, поддержка которую я получил когда-то, помогла мне и определила жизненный путь в музыкальном мире. Сегодня у меня есть возможность развивать Общество и обеспечивать поддержку тем, для кого музыка это нечто большее, и нести живое исполнение для тех кому оно так же близко и дорого как мне."

Для начала
Несколько слов об обществе
Один музыкант сказал: "Моцарт – это не композитор, это способ взгляда на мир, это заполнение пространства».
Порой пространство, которое нас окружает, переполнено агрессией и невежеством, и мы стремимся, чтобы музыка Моцарта, как никакая другая, светлая, возвышенная духовная звучала как можно чаще, наполняя собой пространство.
Общество любителей музыки Моцарта, создано для популяризации творчества великого композитора.

Галина Алексеевна Писаренко
Почетный президент Общества любителей музыки Моцарта
Народная артистка России,
Профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского
Основными задачами, которые мы поставили при основании общества, являются:
- Пропаганда музыки Моцарта (привлечение внимание к творчеству Моцарта);
- Изучение традиций концертных и театральных воплощений музыки Моцарта в России;
- Научная и издательская деятельность в области моцартоведения;
- Установление контактов с интерпретаторами музыки Моцарта в России и за рубежом, обмен творческими делегациями.

НЕСТЕРОВ ВАДИМ

Вице-президент общества,

Заслуженный деятель музыкального искусства,

Член Международного союза музыкальных деятелей,

Преподаватель класса ансамбля в Академическом музыкальном училище при МГК им. П. И. Чайковского, дирижер Образцового духового оркестра «Маэстро», активный организатор концертов и фестивалей

"Вся моя жизнь связана с классической музыкой. Работаю с детьми и молодежью, формируя их музыкальную культуру. Своим долгом считаю развивать творческий потенциал молодых исполнителей. Активно занимаюсь концертной деятельностью и по популяризирую духовую музыку."
Подробнее об обществе
История общества любителей музыки Моцарта
Общество любителей музыки Моцарта было основано 1991 году.
У истоков Общества стояли выдающиеся деятели отечественной и мировой музыкальной и театральной культуры — народные артисты СССР С. Т. Рихтер, Н. Л. Дорлиак, О. В. Лепешинская.
Почетный член Общества — народная артистка России, профессор Московской консерватории Г. А. Писаренко.
Членами Общества являются не только известные профессиональные музыканты и музыковеды (такие как Бахчиев А. Г., Сорокина Е. Г., Чигарева Е.И.), но и представители многих других профессий, люди всех возрастов вне зависимости от их опыта и образования.
За 29 с лишним лет существования Общество получило достаточно широкое признание не только в России. Оно установило тесные творческие контакты с аналогичными обществами в Австрии, Германии, Италии, Латвии, Румынии, Швейцарии и других странах. С 1994 года ОЛММ является полноправным членом всемирной организации «МОЦАРТЕУМ» (штаб-квартира на родине Моцарта в г. Зальцбург, Австрия).

В 90-х годах по инициативе Президента Общества Г.А. Писаренко было создано региональное отделение «Общества любителей музыки Моцарта» в Пензе. В 2006 году при Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. Глинки был открыт филиал АНО «Общество любителей музыки Моцарта». Педагоги и студенты консерватории, согласно традициям Общества, активно изучают и пропагандируют музыку Моцарта.

Деятельности Общества весьма разнообразна. Это и публичные концерты, и музыкальные фестивали, научные семинары, выступления в средствах массовой информации, издательская деятельность и многоплановая поддержка молодых талантливых вокалистов и музыкантов. За прошедшие годы было проведено более ста таких мероприятий в Москве и за рубежом.

Наиболее значительными достижениями Общества являются первое в России издание писем Моцарта на русском языке (2000 г.); издание каталога сочинений Моцарта (также впервые на русском языке), приуроченного к 250-летию со дня рождения композитора (2006 г.); издание перевода книги Дж. Хайнса «Секреты вокальной техники раскрывают великие оперные певцы» (2010 г.). Эта чрезвычайно сложная и долговременная работа была высоко оценена российской и зарубежной музыкальной общественностью, а также Посольством Австрии в Москве.

Благодаря спонсорской помощи, организованной Обществом, ряд молодых талантливых исполнителей получил возможность участвовать в международных конкурсах, где они добились высокого признания. Например: Любовь Петрова, став победительницей на двух конкурсах вокалистов, в настоящее время поёт по контракту в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке; певица Мария Крикорова стала обладательницей второй премии на конкурсе Беллини в Италии; певица Анастасия Бакастова стала лауреатом XII-ого международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (2002 г.) и II-ого международного конкурса в Пекине (2002 г.), в настоящее время она является солисткой Московского музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко; певица Татьяна Треногина стала лауреатом Всероссийского конкурса «Три века классического романса», завоевав I-ю премию в Санкт-Петербурге в 2004 году и став лауреатом I-ого Международного конкурса им. Бориса Гмыри в Киеве в 2004 году. Победив на XIII конкурсе им.Чайковского, Альбина Шагимуратова теперь поет в ведущих театрах Европы и Америки.
На протяжении всех 29 лет особенно тесные отношения сложились у Московского Общества с аналогичным обществом города Манхайм (Германия), что, в частности, выражается в постоянном обмене творческими делегациями. Представители Московского общества ежегодно посещают зимний музыкальный фестиваль в Зальцбурге, приуроченный ко дню рождения Моцарта.
Общество возникло в 1991 году и было зарегистрировано в Минюсте РСФСР и Управлении юстиции Моссовета (свидетельство №359 от 5 августа 1991 г.), а в 2002 году было перерегистрировано в Московской регистрационной палате (свидетельство №002.073.481 от 3 января 2002 года) и стало называться Автономная некоммерческая организация «Общество любителей музыки Моцарта» (ОЛММ).
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КАМЕРНОГО ПЕНИЯ ИМЕНИ НИНЫ ДОРЛИАК

Конкурс проходил в Москве с 14 по 20 октября 2017 года и завершился гала-концертом в Малом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского Инициатором учреждения такого конкурса стало Моцартовское общество и, прежде всего, его бессменный президент нар. артистка РФ, профессор Московской консерватории Галина Писаренко, одна из наиболее выдающихся учеников Нины Львовны Дорлиак и продолжатель её традиций камерного пения и педагогических традиций. Соучредителями конкурса стали Министерство культуры РФ и Московская государственная консерватория.


Результаты конкурса оправдали, а в определенном отношении и превзошли наши ожидания. Дело в том, что в некоторых недавних конкурсах вокалистов число участников было смехотворно малым. Но число желающих принять участие в конкурсе имени Нины Дорлиак оказалось настолько велико, что пришлось сократить вдвое число номеров, исполняемых конкурсантами в первом туре; в противном случае предварительное прослушивание затянулось, и весь график проведения конкурса был бы нарушен. Такое решение организационного комитета кого-то из участников конкурса огорчило, а кого-то и обрадовало: выбор произведений для отборочного тура предоставлялся самим конкурсантам.

Подробнее о конкурсе
Made on
Tilda